Sabtu, 01 Juni 2013

APLIKASI SIMAK BMN 2013 VERSI LOUNCHING



Silakan PILIH SALAH SATU link Download yang Anda anggap mudah untuk di unduh:
_________________________________
via MediaFire:  SIMAK_BMN_2013.rar 

via docs.google.com:   SIMAK_BMN_2013.rar
_________________________________

MANUAL MIGRASI SUSUT.rar
Yang berisi:
01. COVER_MIGRASI_SUSUT.doc
02. INSTALASI.doc
03.MIGRASI_SUSUT.doc

Download Materi Pengantar Aplikasi SIMAK-BMN 2013
Bentuk Presentasi>> PowerPoint


Setelah men-download, ada 3 file instalasi SIMAK BMN 2013 Lounching:


1. InstallerBMNKPB13L.exe
2. InstallerDbBMN13L.exe
3. InstallerMigrasiBMN13L.exe


Instalasi Aplikasi, Database dan Tools 


Bila menggunakan Windows XP cukup double klik installer-DBBMN13, InstallerBMNKPB13, dan Installer-MigrasiBMN 2013;

Bila menggunakan OS versi Windows Vista ke atas, disarankan menggunakan klik kanan “Run As Administrator”;

Instalasi Database BMN13 (DBBMN13) dilakukan hanya sekali selanjutnya update (bila ada).

Installer Aplikasi SIMAKBMN dan Tool Migrasi dapat dilakukan lebih dari sekali (bila aplikasi rusak,dll).

Aplikasi dan Database menggunakan versi resmi yang terakhir (terupdate).


Langkah-langkah Instalasi dan Migrasi & Penyusutan 1 kali adalah sebagai berikut:

1. Jalankan InstallerBMNKPB13L.exe sampai selesai.
2. Jalankan InstallerDbBMN13L.exe  sampai selesai.

3. Jalankan InstallerMigrasiBMN13L.exe  dan anda akan dihadapkan pada proses Migrasi BMN & Penyusutan 1 kali  dengan proses seperti di bawah ini:

1. Muncul seperti ficture di bawah ini, Pilih sesuai Kewenangan masing-masing, klik Proses Selanjutnya


2. Klik OK


3. Masukkan User dan Password Aplikasi SIMAKBMN lama


4. Centang Satker yg hendak diproses, klik Proses Selanjutnya


5. Klik Proses Migrasi


6. Tunggu beberapa saat aplikasi ini melakukan proses


7. Proses perbaikan data minus selesai yang pertama, klik OK


8. Proses perbaikan data minus selesai, klik OK


9. Klik Yes untuk Proses penyusutan pertama kali

10. Tunggu beberapa saat sampai proses penyusutan pertama kali selesai, klik OK


11. Proses penyusutan transaksi 2012 yg diinput di 2013 selesai, klik OK


12. Migrasi data BMN telah selesai



Aplikasi Migrasi BMN dan Penyusutan 1 Kali ini menyediakan beberapa menu dan sub menu yang mana kita bisa melakukan Pengecekan Data BMN dan laporan Hasil Migrasi / Penyusutan yang telah kita lakukan.


Setelah Proses di atas dilaksanakan, silakan Anda Masuk ke Aplikasi SIMAK-BMN 2013. Untuk pertama kali membuka, gunakan User dan Password: admin  dan IP Server: localhost 


Tabel Referensi otomatis sudah terisi, imbas dari hasil Migrasi




Yang perlu kita lakukan adalah Setup Logo yang berguna untuk memasukkan logo kementerian kita masing-masing, kemudian yang terpenting adalah melakukan Setup User.

Silakan masukkan Identifikasi User masing-masing seperti contoh di bawah ini:




Kemudian klik Simpan dan Keluar, Selanjutnya silakan Log Off untuk masuk ke aplikasi SIMAK-BMN 2013 sesuai User dan Password yang telah dibuat tadi. Aplikasi telah siap digunakan. 


Mohon maaf atas segala kekurangannya. Semoga tugas kita lancar dan mendapat berkah-Nya. Wassalam.


89 komentar :

  1. Thanks pak atas postingannya, membantu sekali.

    BalasHapus
  2. Kayaknya harus ada pelatihan nih pak, soalnya takut data error...

    BalasHapus
  3. Anonim> ini aplikasi SIMAK-BMN 2013, tidak merubah database pada aplikasi SIMAK-BMN 2012 lama. Jadi tak perlu takut.

    BalasHapus
  4. Thanks Pak ilmunya...
    Sangat2 membantu...
    Barakallaah...

    BalasHapus
  5. Tangkiyu...............

    BalasHapus
  6. Trim's updatenya..
    Sangat bermanfaat....

    BalasHapus
  7. Setelah installasi semua sesuai prosedur, dan mau proses migrasi malah muncul peringatan 'koneksi ke Database 2013 gagal! ceksetting database dan jaringan anda'. saya harus bagaimana ni. sebelumnya terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. KONEKSI GAGAL KARENA WINDOWS anda KEMUNGKINAN PADA DRIVE C PUNYA 2 FOLDER Program File. Folder Program File dan Program File (x86) sehingga ada kemungkinan anda punya 2 Database (dbbmn10) dikedua Program File tersebut, sementara Instalasi dbbmn 2013 nya mengarah ke folder Program File yg salah. Solusinya cek atau buka Program File (x86)> dbbmn10> data > dbbmn13 dan dbbmn13atas. Silakan Copy keduanya (dbbmn13 dan dbbmn13atas) dan Paste ke Program File di sebelahnya, masuk ke dbbmn10>data> dan klik Paste disitu. NAMUN SEBELUM COPY PASTE tersebut, matikan terlebih dahulu MySQL (Klik mysql-stop). Kalau sudah selesai aktifkan kembali mysqlnya.

      Hapus
  8. Anonim> Aplikasi SIMAK-BMN10 nya harus ada dan 1 kompi dg SIMAK-BMN 2013 yg baru diinstal.
    Kemudian pada waktu proses Migrasi pada poin 3 di atas: masukkan User dan Password Aplikasi SIMAK-BMN10 (lama) dengan benar dan server: localhost. Kalau masih bermasalah, lakukan instal ulang aplikasi SIMAK-BMN 2013nya.
    1. Jalankan InstallerBMNKPB13L.exe
    2. Jalankan InstallerDbBMN13L.exe
    3. Jalankan InstallerMigrasiBMN13L.exe

    BalasHapus
  9. Sudah install ulang berkali-kali, tapi tetap saja gak bisa jalan. aplikasi simak yang lama ada di komputer yang sama. setelah proses poin 3 selalu muncul pesan eror "koneksi ke database server gagal! Cek setting database dan jaringan anda!

    BalasHapus
    Balasan
    1. KONEKSI GAGAL KARENA WINDOWS anda KEMUNGKINAN PADA DRIVE C PUNYA 2 FOLDER Program File. Folder Program File dan Program File (x86) sehingga ada kemungkinan anda punya 2 Database (dbbmn10) dikedua Program File tersebut, sementara Instalasi dbbmn 2013 nya mengarah ke folder Program File yg salah. Solusinya cek atau buka Program File (x86)> dbbmn10> data > dbbmn13 dan dbbmn13atas. Silakan Copy keduanya (dbbmn13 dan dbbmn13atas) dan Paste ke Program File di sebelahnya, masuk ke dbbmn10>data> dan klik Paste disitu. NAMUN SEBELUM COPY PASTE tersebut, matikan terlebih dahulu MySQL (Klik mysql-stop). Kalau sudah selesai aktifkan kembali mysqlnya.

      Hapus
  10. numpang nanya pak..., data persediaannya kok gak bisa masuk di sakpa13 pak..., apa ada aplikasi sedia 2013? tks....

    BalasHapus
  11. makasih untuk aplikasinya.
    udah aq jalankan, cuma penyusutannya sadis amat ya?? masa aset landasan pacu (runway) permukaan aspal senilai 36 milyar jadi 0??? padahal perolehan tahun 2007, tahun kemarin juga baru di rehab, salah atau gimana ya?? mohon pencerahannya, trimaksih

    BalasHapus
  12. Anonim mengatakan... @ 6 Juni 2013 22.56
    Sudah install ulang berkali-kali, tapi tetap saja gak bisa jalan. aplikasi simak yang lama ada di komputer yang sama. setelah proses poin 3 selalu muncul pesan eror "koneksi ke database server gagal! Cek setting database dan jaringan anda!

    Jawab: Waaahh... ada masalah di aplikasi simakbmn10 (lama) kayaknya pak, apakah bapak sudah meng-Update simakbmn10 (lama) itu ke versi terakhir? versi 2.1.3 dan beberapa update terakhir setelahnya? banyak teman saya setelah kita rekon simak akhir tahun 2012 kemaren melakukan instal ulang kompi sehingga menginstal kembali aplikasi simakbmn10 lama itu dgn menginstalnya dg software mentahnya dan kemudian mengcopy-paste "dbbmn10" ke Program file, dan lupa melakukan update selanjutnya.

    Urutan lengkapnya sbb:
    1. Update SIMAK-BMN V2.1.3 [Added: Senin, 3 Desember 2012]:
    http://www.sahabat-komputindo.com/2012/12/update-simak-bmn-v213-added-senin-3.html

    2. Perbaikan atas Update Aplikasi SIMAK-BMN & Persediaan V2.1.3:
    http://www.sahabat-komputindo.com/2012/12/perbaikan-atas-update-aplikasi-simak.html

    3. Update Aplikasi SIMAK BMN 2012 Versi 11.005 [Added: Selasa, 18 Desember 2012]:
    http://www.sahabat-komputindo.com/2012/12/update-aplikasi-simak-bmn-2012-versi.html

    4. Update Aplikasi SIMAK BMNKPB10 versi Desember 2012 [Added: Jumat, 11 Januari 2013]:
    Update Aplikasi SIMAK BMNKPB10 versi Desember 2012 [Added: Jumat, 11 Januari 2013]

    5. Update Aplikasi SIMAK BMNPB10, BMNPPBE10, dan BMNPPBW10 versi Desember 2012 [Added: Selasa, 22 Januari 2013]:
    http://www.sahabat-komputindo.com/2013/01/update-aplikasi-simak-bmnpb10-bmnppbe10.html

    6. baru APLIKASI SIMAK BMN 2013 VERSI LOUNCHING.

    Kalau ternyata Aplikasi anda memang ter-update dg baik, solusinya cari teman yg mahir agar masalah anda terpecahkan. Terima Kasih

    BalasHapus
  13. Anonim mengatakan... @ 8 Juni 2013 00.33
    numpang nanya pak..., data persediaannya kok gak bisa masuk di sakpa13 pak..., apa ada aplikasi sedia 2013? tks....

    Jawab:
    Aplikasi Persediaan jelas tidak bisa masuk ke sakpa13 pak, karena Prosedurnya, File Aplikasi Persediaan itu khusus dikirim ke Aplikasi Simakbmn, dan Simakbmn dikirim ke SAKPA13. Jika Neracanya telah sama antar aplikasi tersebut, maka rekon anda sudah benar.

    BalasHapus
  14. Anonim mengatakan... @ 11 Juni 2013 07.30
    makasih untuk aplikasinya.
    udah aq jalankan, cuma penyusutannya sadis amat ya?? masa aset landasan pacu (runway) permukaan aspal senilai 36 milyar jadi 0??? padahal perolehan tahun 2007, tahun kemarin juga baru di rehab, salah atau gimana ya?? mohon pencerahannya, trimaksih

    Jawab:
    Penyusutan anda memang sangat sadis pak, Konsultasikan dg mencetak Laporan Penyusutan Pertama kali anda, kemungkinan besar Anda akan disuruh menginput kembali aset landasan pacu itu di Saldo Awal. tenang saja... tinggal dilihat aset yg seharusnya ada dan kemudian bisa diinput kembali lewat Transaksi BMN> Saldo Awal BMN.

    BalasHapus
  15. wadi cikiray12 Juni 2013 15.15

    mau ikutan nanya ni gan, setelah proses migrasi ke SIMAK13 ternyata dineraca (tanah) jadi kosong, dan saya input ulang ke saldo awal dan tanggal pembukuannya bulan Juni (semester 1) tapi tdk mau nyimpan, kenapa itu ya?? minta solusinya..makasih

    BalasHapus
  16. wadi cikiray> sebaiknya tunggu Sosialisasi SIMAK-BMN 2013 (Penyusutan) dari KPKNL masing-masing. KPKNL akan melakukan Sosialisasi
    Permenkeu Nomor I/PMK.06/2013 dan Aplikasi SIMAK BMN 13 (penyusutan) ini. Kemungkinan ada beberapa hal yg harus kita laksanakan sebagai akibat dari penyusutan termasuk prosedur penginputan saldo awal akibat penyusutan.

    BalasHapus
  17. Anonim mengatakan... @ 5 Juni 2013 18.30

    Setelah installasi semua sesuai prosedur, dan mau proses migrasi malah muncul peringatan 'koneksi ke Database 2013 gagal! ceksetting database dan jaringan anda'. saya harus bagaimana ni. sebelumnya terima kasih.

    JAWAB:
    KONEKSI GAGAL KARENA WINDOWS anda KEMUNGKINAN PADA DRIVE C PUNYA 2 FOLDER Program File. Folder Program File dan Program File (x86) sehingga ada kemungkinan anda punya 2 Database (dbbmn10) dikedua Program File tersebut, sementara Instalasi dbbmn 2013 nya mengarah ke folder Program File yg salah. Solusinya cek atau buka Program File (x86)> dbbmn10> data > dbbmn13 dan dbbmn13atas. Silakan Copy keduanya (dbbmn13 dan dbbmn13atas) dan Paste ke Program File di sebelahnya, masuk ke dbbmn10>data> dan klik Paste disitu. NAMUN SEBELUM COPY PASTE tersebut, matikan terlebih dahulu MySQL (Klik mysql-stop). Kalau sudah selesai aktifkan kembali mysqlnya.

    BalasHapus
  18. Silakan lakukan Migrasi Penyusutan seperti di atas. Semoga berhasil.

    BalasHapus
  19. Ada yg punya solusi ga kenapa persediaan saya ga bisa konek di SAKPA 13?? gimana step2nya, di neraca SIMAK BMN2013 persediaannya udah benar, tapi pas dikirim ke SAKPA13 nilai persediaannya ngga berubah alias masih menunjukkan neraca semester 2 tahun 2012

    BalasHapus
    Balasan
    1. eharusnya BISA dan NO PROBLEM.. mas Dicky, caranya sama saja dengan lalu:

      1- Pada Aplikasi Persediaan >
      Utility > Kirim/Batal Kirim ke SIMAK-BMN
      Ingat.. letak folder tujuannya ada di:
      C:\PSEDIA10\KIRIM\
      Klik KIRIM ke SIMAKBMN
      2- Buka Aplikasi SIMAK-BMN 2013
      Utility> Penerimaan dari Persediaan >
      Penerimaan Tahun Berjalan
      Lokasi Data arahkan ke C:\PSEDIA10\KIRIM\
      Klik PROSES
      Cek NERACA SIMAK dan NERACA Persediaan
      sudah SAMA
      3- Masih pada Aplikasi SIMAK-BMN13
      Lakukan Pengiriman ke SAKPA 2013
      Utility>Pengiriman ke UAKPA > Kirim Tahun
      Berjalan> Lakukan pengiriman
      Periode 1 sd. 6 > Klik PROSES
      Ingat.. Lokasi pengirimannya ada di:
      C:\BMNKPB13\krm\
      4- Buka Aplikasi SAKPA 2013
      Utility > Penerimaan Aset dari UAKPB >
      Terima dari bulan 1 sd. 6 ( ada tidaknya
      barang tergantung data pengiriman
      per-periode di SIMAK-BMN13.
      Ingaat.. Arahkan Lokasi data yg diambil
      ada di: C:\BMNKPB13\krm\
      Lakukan POSTING pada SAKPA 2013 sesuai
      bulan yg ada data SABMN nya.
      ATAU jika ragu, POSTING saja dari bulan 1 sd.6

      CEK DEH NERACA SAKPA, SAMA NGGAK DATA PERSEDIAANNYA DENGAN SIMAK BMN. SEMOGA BERHASIL

      Hapus
  20. buat yang gagal koneksi saya ada sedikit trik, mudah-mudahan juga berhasil.
    cari di : c/program files/ dbbmn10/
    klik mysql-instal
    klik mysql-instal1
    klik mysql-instal2
    coba buka migrasi lagi.

    BalasHapus
  21. Pak saya mau tanya apakah aplikasi penyusutan bmn pada saat dikirim ke aplikasi sakpa2013 akan muncul juga akumulasi penyusutannya? masalahnya pada saat sy kirim tidak mau muncul. (Masih ky tanpa adanya penyusutan). makasi ya pak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seyogyanya pada Neraca SAKPA 2013 pada ASET TETAP akan muncul nilai Akumulasi Penyusutan.
      Pengiriman dari SIMAKBMN13 itu biasanya ada pada pengiriman Periode 1 bulan Januari. dan Ingat, Lokasi pengirimannya pada: C:\BMNKPB13\krm\

      Pada Aplikasi SAKPA2013> Utility> Penerimaan Aset dari UAKPB> pilih bulan 1 Januari > Lokasi datanya arahkan ke: C:\BMNKPB13\krm > klik TERIMA

      SILAKAN CEK. terima Kasih.

      Hapus
    2. pada aplikasi SIMAK - BMN terbaru versi 13 1 2 R telah ada apilkasi penyusutannya

      Hapus
  22. Mohon pencerahannya bagaimana penyelesaian data yang masuk tabel normalisasi...mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. sesuai alur saja pak terhadap data yg di normalisasi dilakukan verifikasi terhadap data normalisasi tsb. dianalisa secara detil apa sebabnya sesuai modul penyusutan maka satker kudu melakukan verifikasi, jika bmn tsb ada dilakukan input melalui menu 100 disimak13 namun jika tidak ada (dalam hal mungkin bmn tsb sdh di koreksi/dihapus/direklas/trn keluar) >>perhatikan jenis2 trn dalam aset tsb. maka satker membuat surat keterangan telah terjadi kesalahan pembukuan dalam aplilasi simak dan data normalisasi serta tindak lanjutnya di tuangkan dalam calk secara memadai

      Hapus
  23. Dicky mengatakan... @ 20 Juni 2013 12.30
    Ada yg punya solusi ga kenapa persediaan saya ga bisa konek di SAKPA 13?? gimana step2nya, di neraca SIMAK BMN2013 persediaannya udah benar, tapi pas dikirim ke SAKPA13 nilai persediaannya ngga berubah alias masih menunjukkan neraca semester 2 tahun 2012

    Jawab:
    Seharusnya BISA dan NO PROBLEM.. mas Dicky, caranya sama saja dengan lalu:

    1- Pada Aplikasi Persediaan >
    Utility > Kirim/Batal Kirim ke SIMAK-BMN
    Ingat.. letak folder tujuannya ada di:
    C:\PSEDIA10\KIRIM\
    Klik KIRIM ke SIMAKBMN
    2- Buka Aplikasi SIMAK-BMN 2013
    Utility> Penerimaan dari Persediaan >
    Penerimaan Tahun Berjalan
    Lokasi Data arahkan ke C:\PSEDIA10\KIRIM\
    Klik PROSES
    Cek NERACA SIMAK dan NERACA Persediaan
    sudah SAMA
    3- Masih pada Aplikasi SIMAK-BMN13
    Lakukan Pengiriman ke SAKPA 2013
    Utility>Pengiriman ke UAKPA > Kirim Tahun
    Berjalan> Lakukan pengiriman
    Periode 1 sd. 6 > Klik PROSES
    Ingat.. Lokasi pengirimannya ada di:
    C:\BMNKPB13\krm\
    4- Buka Aplikasi SAKPA 2013
    Utility > Penerimaan Aset dari UAKPB >
    Terima dari bulan 1 sd. 6 ( ada tidaknya
    barang tergantung data pengiriman
    per-periode di SIMAK-BMN13.
    Ingaat.. Arahkan Lokasi data yg diambil
    ada di: C:\BMNKPB13\krm\
    Lakukan POSTING pada SAKPA 2013 sesuai
    bulan yg ada data SABMN nya.
    ATAU jika ragu, POSTING saja dari bulan 1 sd.6

    CEK DEH NERACA SAKPA, SAMA NGGAK DATA PERSEDIAANNYA DENGAN SIMAK BMN. SEMOGA BERHASIL

    BalasHapus
  24. bkn mengatakan... @ 21 Juni 2013 17.19

    Pak saya mau tanya apakah aplikasi penyusutan bmn pada saat dikirim ke aplikasi sakpa2013 akan muncul juga akumulasi penyusutannya? masalahnya pada saat sy kirim tidak mau muncul. (Masih ky tanpa adanya penyusutan). makasi ya pak..

    Jawab:
    Seyogyanya pada Neraca SAKPA 2013 pada ASET TETAP akan muncul nilai Akumulasi Penyusutan.
    Pengiriman dari SIMAKBMN13 itu biasanya ada pada pengiriman Periode 1 bulan Januari. dan Ingat, Lokasi pengirimannya pada: C:\BMNKPB13\krm\

    Pada Aplikasi SAKPA2013> Utility> Penerimaan Aset dari UAKPB> pilih bulan 1 Januari > Lokasi datanya arahkan ke: C:\BMNKPB13\krm > klik TERIMA

    SILAKAN CEK. terima Kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. seyogyanya... seharusnya... kayanya gak menyelesaikan masalah deh pak komennya

      Hapus
    2. memang seharusnya ada pak, dan solusinya perhatikan lokasi pengiriman di atas dan ambil sesuai lokasi pengiriman tadi, selesai masalahnya bro. :D

      Hapus


  25. Jawaban from: Bmn Kpknl Banjarmasin FB:

    sesuai alur saja pak terhadap data yg di normalisasi dilakukan verifikasi terhadap data normalisasi tsb. dianalisa secara detil apa sebabnya sesuai modul penyusutan maka satker kudu melakukan verifikasi, jika bmn tsb ada dilakukan input melalui menu 100 disimak13 namun jika tidak ada (dalam hal mungkin bmn tsb sdh di koreksi/dihapus/direklas/trn keluar) >>perhatikan jenis2 trn dalam aset tsb. maka satker membuat surat keterangan telah terjadi kesalahan pembukuan dalam aplilasi simak dan data normalisasi serta tindak lanjutnya di tuangkan dalam calk secara memadai

    BalasHapus
  26. Yang diatas itu jawaban atas pertanyaan:
    Anonim mengatakan... @ 21 Juni 2013 19.10
    Mohon pencerahannya bagaimana penyelesaian data yang masuk tabel normalisasi...mksh

    BalasHapus
  27. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  28. Mohon petunjuk kenapa pada saat saya kirim ke aplikas sakpa data akumulasi penyusutan aset tetap yang tidak di gunakan dalam oprasi pemerintahan terbaca di Aplikasi sakpa Rekonsiliasi BMN periode januari s/d juni 2013 Rupia simak ada sedangkan Rupia sakpa tidak ada sehingga data mengalami selisih..sekali lagi saya mohon petunjuk ada penjelasn.atas bantuanya sy ucapkan banyak terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Konsultasikan saja mas anto ke KPKNL, saya blum nyoba dan nemu masalah seperti ini karena nggak ada kelinci percobaannya :D

      untuk semua ada pesan dari KPKNL khususnya From: Bmn Kpknl Banjarmasin
      Mohon Diperhatikan :
      sebelum rekon dengan sakpa, pastikan bapak/ibu sudah melakukan PENYUSUTAN REGULER di menu utility/penyusutan reguler
      baru setelah itu lakukan kirim ke sakpa dan posting
      selanjutnya fole kirim ke kpknl bisa di lakukakn

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    3. Pak apakah setiap bulan harus dilakukan PENYUSUTAN REGULER Sebab ada Transaksi di setiap bulan dan Rekon dengan SAKPA setiap bulan juga..
      Kemudian Jika PENYUSUTAN REGULER dilakukan Hanya Setiap Semester, Maka Saldo awal bulan JUNI juga Akan Berubah dengan Saldo Akhir MEI sebelum dilakukan PENYUSUTAN REGULER..

      Terimakasih.. Mohon Pencerahannya...

      Hapus
    4. wahid.dualima4 Juli 2013 19.50

      Coba msukan barang di simak yang yang tdk terbaca di aplikasi Sakpa tersebut dengan masukan di BPYDS reklarifikasi BPYDS trusk kirim ke Sakpa

      Hapus
  29. Mohon petunjuk, kenapa saat cetak rekonsiliasi periode berjalan ada selisih antara SIMAK dan SAK menyangkut akun akumulasi penyusutan aset tetap yang tidak digunakan dalam operasi pemerintahan (SIMAK ada, SAKPA tidak ada), padahal neraca SAKPA dan SIMAKnya sudah sama.sekali lagi mohon petunjuk dan penjelasannya. Makasih

    BalasHapus
  30. mohon petunjuk bapak, terhadap aset yang masuk daftar normalisasi setelah cek fisik ternyata ada, apakah langsung di input sebagai saldo awal di simak 13?
    karena setelah saya bandingkan laporan barang KPB per 31 des2012 dengan Lap Barang KPB per 1 jan 2013 ternyata kuantitas dan nilai aset yang masuk daftar normalisasi kok malah bertambah di lap barang KPB per januari 2013. Kalau diinput lagi menjadi saldo awal akan menambah lagi kuantitas dan nilai aset di 2013
    Mohon pencerahannya....... Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah.. sebenarnya saya bukan org yg berwenang memberi petunjuk pak, hehehe...
      Kalau barangnya memang ADA, sudah jelas harus diinput lagi di Saldo Awal. Mengenai barang yg nilainya malah bertambah setelah penyusutan memang ada beberapa teman yg seperti itu, dan itu saya belum mengetahui penyebabnya, apakah aplikasinya memang dibuat seperti itu terhadap barang-barang tertentu yg membuat nilainya harus bertambah.
      Namun saya menyarankan, bila ingin melakukan/menjalankan aplikasi penyusutan pertama kali itu, data BMNKPB2013 (yg sudah pernah dilakukan penyusutan) itu di kosongkan transaksinya dulu;
      buka aplikasi Simakbmn2013nya: Utility> Kosongkan Transaksi> lakukan proses pengosongan baik yg 20 digit atau 15 digit.
      setelah itu baru lakukan/jalankan Aplikasi Migrasi BMN 2013 nya.
      Pengosongan ini saya sarankan kalau-kalau ada data double sehingga bisa menambah kuantitas barang yg secara otomatis menambah nilai aset. Hanya ini yg bisa saya berikan pa, mohon maaf jika ternyata saya salah dan tidak memecahkan masalah bapa.

      Hapus
    2. Kemungkinan ketiga yg saya rasa ini biang masalahnya adalah dalam simakbmn10 (lama) ada NILAI MINUS yg kemudian di normalisasi otomatis neraca bertambah mengembalikan nilai yg dimakan oleh nilai minus tadi. Dari saran KPKNL waktu sosialisasi sebaiknya rapikan dulu pada simakbmn10 (lama), baru kemudian lakukan Migrasi Penyusutan ke Simakbmn2013.

      Hapus
  31. mas, knapa service ( startup ) mysqlbmn10 saya harus di jalankan manual trus yah ?? ... ga otomatis .. padahal settingan sudah di buat " automatis ".

    fyi : setelah dijalankan manual, semua normal mas .. ( simak bmn 10, persediaan, migrasi, simak bmn 13 ) ..

    thanks ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya tidak bisa menangkap secara specifik masalah sampean, disamping itu saya juga tidak tau apa OS yg anda gunakan (xp, vista, win7 atau win8). Jika masalahnya bukan dari service sqlnya yg dari awal coroups/instalasi kurang baik, kemungkinan kedua adalah tidak kompatiblenya aplikasi dg OS, solusinya silakan coba, klik kanan ikon aplikasinya> properties> klik menu Compatibility> beri centang Run this program in compatibility mode for DAN Run this program as an administrator> klik Apply dan OK

      Hapus
  32. numpang nanya... laporan barang kok ada nilai minusnya untuk aplikasi 2013 sedangkan kalo pake aplikasi lama tidak ada nilai minusnya. mohon bantuannya. TQ

    BalasHapus
  33. wahid>.dualima29 Juni 2013 15.30

    mohon ijin pak?
    saya punya Neraca simak nilai Konstruksi dalm Pekerjaan(KDP) tidak terserap dalam Necara sakpa kira gimana solusinya ya Pak
    Terima kasih atas kerjasamanya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga sampean sudah benar cara menginput KDP di Simakbmn10. Jika kontruksinya masih dalam pekerjaaa (KDP) seharusnya akan muncul di di Neraca simak dan sakpa setelah dilakukan pengiriman. Jika pekerjaannya sudah selesai dan menjadi aset, maka di Neraca akan masuk dan menambah nilai di Aset Tetap dan KDPnya memang nggak ada lagi di Neraca karena udah masuk di Aset Tetap.
      Setelah semuanya sudah terekam di Simakbmn10 (lama) baru jalankan Aplikasi Migrasi Penyusutan. Dari Aplikasi Simakbmn 2013 ini baru kirim ke SAKPA.

      Cara input KDP seperti ini:

      1. Transaksi KDP > masuk ke Perolehan KDP;
      yg diinput adalah sp2d yg pertama kali
      diajukan ke KPPN, misalnya sp2d Uang Muka 30%

      2. Untuk sp2d selanjutnya baru menginput
      ke Transaksi KDP > Pengembangan KDP
      (seluruh sp2d sisanya dimasukkan kesini,
      misalnya: sp2d pembayaran 95% sampai dg
      retensi dan termasuk juga sp2d lainnya
      seperti honor PPK dll yg menggunakan
      akun belanja modal itu juga)

      3. setelah semuanya terinput, silakan
      ke Transaksi BMN >
      Jika Belanja Modalnya Pembangunan,
      maka menginputnya: Transaksi BMN>
      Perolehan BMN> Penyelesaian Pem-
      bangunan> Penyelesaian Pembangunan
      Dengan KDP
      Jika Belanja Modalnya itu Rehab,
      maka masuk ke: Transaksi BMN> Peru-
      bahan BMN> Pengembangan> Pengembangan
      Dengan KDP.





      Hapus
  34. terima kasih pak menteri keuangan

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha saya bukan menteri keuangan pak, tapi SBY :D

      Hapus
  35. apa akibatnya bila proses migrasi penyusutan kita lakukan lebih dari 1 kali?
    salah pencet.. T_T

    BalasHapus
  36. di neraca baris penyusutan kenapa ada tanda dalam kurung

    BalasHapus
  37. Tolong kaka minta format berita acara Migrasi BMN 13.... mkasih

    BalasHapus
  38. Tolong kaka minta format berita acara Migrasi BMN 13.... mkasih

    BalasHapus
  39. Mas sahabat, mo nanya juga dong..

    Kasus saia ampir mirip sama mas dicky diatas..persediaan dikirim ke simak, persediaan di neraca sama dg di persediaan, nah pas dikirim ke uakpa setelah melalui proses sesuai dg yang mas uraikan diatas, katanya file pengiriman tidak ada, jadinya neraca simak ga sama dg di sakpa..udah coba berkali2 tep ga bisa mas..

    Kalo gt piye ya mas??mohon solusi dong..
    Kebetulan kita emang ga punya aset bmn, yang ada cm persediaan doang..

    Thanks before yapp mas.. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan lokasi pengirimannya mas waktu di simak, kemudian ambil dari lokasi pengiriman itu saat mengambilnya dari aplikasi sakpa

      Hapus
  40. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  41. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  42. Mas, numpang nanya. Di Laptop saya belum ada aplikasi SimakBMN, nah apakah saya bisa langsung menginstall aplikasi SIMAK BMN 2013 VERSI LOUNCHING di laptop saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Instal dulu semua aplikasi simakbmn lama dan persediaannya, baru instal simakbmn13 dan lakukan migrasi, karena untuk sementara banyak yang tidak bisa me-restore backupnya pada simakbmn13 dari kompi atau laoptop lain.

      Hapus
  43. wahid dualima3 Juli 2013 19.56

    trimakasih atas pencerahannya ? sangat membantu bangat ?

    BalasHapus
  44. migrasi ada yg merah truz gmna tuh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. perbaiki data di simakbmn10nya dulu, biasanya ada kesalahan input tgl perolehan barang (bisa dicek kok pada kesalahannya pd aplikasi migrasi), misalnya nulis 1994 tertulis 1094 atau sejenisnya. Perbaiki dan silakan migrasi lagi setelah kosongkan transaksi hasil migrasi terdahulu pada simakbmn13.

      Hapus
  45. Guru... (gpp ya aku sebut guru, karena banyak ilmu yang aku dapat).. tahun kemarin ada nilai BMN di Neraca aset, nah di tahun ini gmana prosedurnya? apa kah di buat jadi saldo awal??? karena ada penambahan aset di tahun 2013 ini... terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. guru? hehehe.. nggak usahlah, kita punya tugas sama sebagai operator belaka hahaha...

      penambahan aset di 2013 sama saja prosedurnya dg yang lalu,
      Jika Aset itu "pembangunan", masukkan semua SP2D pada Transaksi KDP sampai menjadi aset pada Transaksi BMN> Perolehan>Penyelesaian Pembangunan> Penyelesaian Pembangunan dengan KDP.
      Jika cuma Rehab, berarti masukkan semua SP2D pada Transaksi KDP sampai di Perubahan BMN> Pengembangan dg KDP.
      Jika cuma Pembelian Peralatan atau sejenisnya, langsung di Transaksi BMN> Perolehan BMN> Pembelian

      Hapus
  46. Mas ..saya mau backup aplikasi simak bmn 13 yang sudah saya lakukan transaksi..tetapi setelah di bcakup kemudian di restore di laptop ato komputer lainnya tetap saja tidak bisa masuk ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sementara memang keliatannya belum bisa me-restore, jadi terpaksa harus melalui migrasi. terpaksa instal dulu semua aplikasi lama simakbmn dan persediaannya, baru migrasi ke simakbmn13 nya. saya juga tidak tau apakah nanti ada updatenya agar bisa me-restore, kita tunggu aja.

      Hapus
  47. tidak bisa merestore data backup simak bmn 13 .. bagaimana cara merestore data simak bmn 13 ?apakah ada cara atau alternatif lainnya ?saya sudah 10 tahun megang aplikasi ini sejak SABMN hingga simak bmn 13 ini yang menjadi problem gk bs restore data ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia pa.. sementara memang keliatannya belum bisa me-restore, jadi terpaksa harus melalui migrasi. terpaksa instal dulu semua aplikasi lama simakbmn dan persediaannya, baru migrasi ke simakbmn13 nya. saya juga tidak tau apakah nanti ada updatenya agar bisa me-restore, kita tunggu aja.

      Hapus
  48. terimakasih banyak mas, mantap, sangat membantu..

    BalasHapus
  49. sama... ga bisa restore backup di SIMAK 13. mohon solusi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sementara memang keliatannya belum bisa me-restore, jadi terpaksa harus melalui migrasi. terpaksa instal dulu semua aplikasi lama simakbmn dan persediaannya, baru migrasi ke simakbmn13 nya. saya juga tidak tau apakah nanti ada updatenya agar bisa me-restore, kita tunggu aja.

      Hapus
  50. Maaf menyangku backup simak database di adk satker terkunci? Apakah bs dibuka? Kemudian di adk eselon 1 dan kementerian jg terkunci ya? Lantas kl kita ingin manualkan lap ke excell bgm kl database terkunci? Krn manual ke excel cm bs data neraca.. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. waah.. konsultasikan saja pa dan berkoordinasi sama kanwil lain, mungkin ada pemecahannya. maaf pa

      Hapus
  51. berkah dan pahala U/ sahabat-komputindo.....
    sabar, tenang & santai dalam menjawab pertanyaan....
    bravo.... bravo.... & makasih infonya.....

    BalasHapus
  52. pa kok ga bisa,,,
    karena laptop saya baru dan takada aplikasinya terlebih dahulu,,,
    gmn pa caranya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang nggak bisa pa, klu ngga ada semua aplikasi simakbmn dan persediaan lama, kemudian baru lakukan migrasi ke simakbmn13 nya.
      Database lama harus ada dan terbentuk.

      Hapus
  53. terima kasih gan saya dah rekon kekpknl dan kanwil berhasil tanpa hambatan

    BalasHapus
  54. Mo nanya Mas. Mslh input transfer masuk bmn. ada perbedaan cara input di simak13,ada permintan adk transfer. yg sy tnykan yg dimaksud adk transfer itu dr yang mengirim barang atau gmn? mksh

    BalasHapus
  55. Pak gmana solusi restore simak2013 di laptoptidak bisa. muncul pesan file backup kosong atau setup tahun anggaran tidak sama.saya sudah copy folder jg.tp tetep gagal...trimakasih

    BalasHapus
  56. mas gimana caranya ngrubah kode satker di simak13??

    BalasHapus
  57. salam bagaimana cara menginput transaksi pembangunan sanitasi yang pembayarannya langsung 100% terimakasih

    BalasHapus

Cara membuat komentar:
1. Klik selec profile --> pilih Name/URL
2. Isi nama kamu dan URL bisa diisi dengan alamat Facebook/Twitter kamu dll atau Bisa diKOSONGkan
3. Klik Lanjutkan
4. Ketik komentar kamu dan publish