SAKTI, Aplikasi Satker All In One di Era SPAN

Para Pengelola Keuangan dan Perbendaharaan saat ini pastilah merasa kerepotan dan agak sulit berkoordinasi karena banyaknya aplikasi yang digunakan dalam pelaksanaan tugas. Aplikasi-aplikasi tersebut antara lain: Aplikasi RKAKL, Aplikasi SPM, Aplikasi SAKPA, Aplikasi Perencanaan Kas (AFS), Aplikasi SIMAK-BMN. 

Di masa penerapan Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara (SPAN) nanti, semua aplikasi akan dijadikan satu sehingga memudahkan pelaksanaan tugas di bidang keuangan dan perbendaharaan. Aplikasi tersebut adalah Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi disingkat SAKTI. Aplikasi tersebut dimungkinkan karena telah terintegrasinya semua database dalam rangka pengelolaan keuangan dan perbendaharaan negara.
 
Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) adalah aplikasi yang dibangun guna mendukung implementasi Sistem Perbendaharaandan Anggaran Negara (SPAN). Saat ini aplikasi tersebut sedang dalam proses pengembangan. Direncanakan akhir tahun 2011, aplikasi tersebut telah selesai dibangun dan diujicobakan. 

SAKTI adalah gabungan dari beberapa aplikasi yang telah digunakan pada tingkat satker saat ini.Selain menggabungkan beberapa aplikasi yang dahulunya terpisah-pisah juga mengadopsi proses bisnis yang baru sesuai dengan proses bisnis yang dianut oleh SPAN. Berikut beberapa modul yang ada di SAKTI : 

(1). Modul Penganggaran, 
(2). Modul Komitmen, 
(3). Modul Pembayaran, 
(4). Modul Bendahara, 
(5). Modul Persediaan, 
(6). Modul Aset Tetap, 
(7). Modul Pelaporan,  dan 
(8). Modul Administrator. 

Modul-modul tersebut mengakses satu database bersama, sehingga tidak lagi terjadi duplikasi data seperti pada aplikasi sekarang.

Mengingat SAKTI nanti akan mengadopsi proses bisnis yang dianut oleh SPAN, interaksi antara SATKER dan KPPN akan meningkat. Untuk mengakomodasi peningkatan interaksi tersebut, akan disediakan jembatan komunikasi antara SATKER dan KPPN berupa Portal SPAN dan SMS Gateway. Fasilitas ini dapat digunakan SATKER untuk menyampaikan data maupun menerima informasi dari SPAN. 

Sehubungan dengan pola komunikasi tidak langsung ini, maka proses pengecekan atas keabsahan suatu dokumen akan dikerjakan oleh sistem. Rekan-rekan di Front Office (FO) KPPN tidak perlu lagi melakukan pengecekan manual terhadap keaslian suatu tanda tangan pejabat. Tanda tangan tersebut akan digantikan dengan penggunaan PIN Pejabat yang hanya diketahui oleh pejabat yang bersangkutan. Oleh karena itu tanggung jawab dan risiko atas penyalahgunaan PIN menjadi tanggung jawab pejabat dimaksud.

Hal lain yang berbeda dari aplikasi SATKER yang ada sekarang adalah dari sisi pengguna (user). Penggoperasian SAKTI akan banyak melibatkan pengguna dengan kewenangan yang berbeda-beda, mulai dari pengguna sebagai KPA, Bendahara, PPK, PPSPM, dan operator masing-masing modul. ADK suatu modul tidak akan terbentuk bilamana semua pengguna yang berwenang belum terlibat dan melakukan persetujuan terhadap suatu proses yang dikerjakan.


Untuk merintis aplikasi yang benar-benar terintegrasi secara nasional, SATKER lingkup DJPBN(Kantor Pusat, Kanwil, dan KPPN) akan menggunakan SAKTI Online. Pengguna  (client) SAKTI Online adalah seluruh unit DJPBN yang tersebar di seluruh Indonesia, sementara database SAKTI terpusat di Jakarta. Bagi SATKER lain di luar DJPBN, koneksi antara client dan database SAKTI akan dihubungkan dengan LAN dalam lingkup kantornya. Untuk SATKER kecil dan benar-benar minim fasilitas, penggunaan SAKTI cukup dengan satu unit komputer (standalone), client dan database  berada di dalam komputer tersebut.


Sumber: http://www.span.depkeu.go.id/content/sekilas-tentang-sakti.




Interkoneksi Antara SPAN dan SAKTI 


Dalam pelaksanaan SPAN nanti, akan ada beberapa sistem yang mempunyai interkoneksi dengan SPAN. Salah satunya adalah Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI). Interkoneksi antara SPAN dan SAKTI akan terjadi secara intensif, karena akan banyak data yang akan dipertukarkan antara SAKTI dan SPAN.
Untuk mengakomodasi interaksi yang intensif tersebut, akan disediakan jembatan komunikasi antara satker dan KPPN yang dapat digunakan satker sebagai sarana untuk menyampaikan data maupun menerima informasi dari SPAN. Sehingga, interaksi yang cukup sering ini  tidak akan memberatkan SATKER untuk mendapatkan layanan dari KPPN. Berikut penjelasan singkat jembatan komunikasi yang digunakan dalam interkoneksi SPAN dan SAKTI.

1. Portal SPAN 

Jembatan komunikasi berupa portal SPAN ini merupakan sarana interkoneksi SPAN dan SAKTI yang utama. Satker tidak perlu mendatangi KPPN secara langsung untuk penyampaian data (ADK), tetapi cukup login ke Portal SPAN untuk selanjutnya mengakses menu yang tersedia untuk melakukan pengiriman data ke SPAN.
Sebaliknya, pengiriman data output SPAN juga akan dilakukan melalui Portal SPAN, sehingga satker tidak perlu lagi mengambilnya langsung ke KPPN tetapi cukup melakukan downloading atau menerima pemberitahuan ke email satker. Di samping sebagai sarana jembatan komunikasi utama antara SPAN dan SAKTI, Portal SPAN juga digunakan untuk melakukan validasi atas ADK yang dikirimkan oleh satker. Validasi dilakukan untuk memastikan bahwa ADK yang diterima dari satker memang berasal dari satker yang benar dan telah disetujui serta diketahui oleh pejabat yang berwenang.

2. Manual 

Bila satker tidak mempunyai jaringan internet, maka jembatan komunikasi antara SPAN dan SAKTI menggunakan sarana manual. Cara manual ini tidak berbeda dengan cara yang telah dilakukan selama ini, yaitu dengan cara datang secara langsung untuk menyampaikan data ke KPPN. Nanti di Front Office (FO) KPPN, pengirim data dari satker akan dibantu oleh Petugas FO untuk melakukan upload ADK satker tersebut atau satker dapat menggunakan sarana internet yang disediakan KPPN untuk mengupload sendiri data mereka.

3. SMS SPAN 

Jembatan komunikasi berikut berupa SMS SPAN, yaitu sarana alternatif yang disediakan untuk satker dalam memonitor status pengiriman datanya. Satker cukup mengirimkan SMS dengan format tertentu ke SPAN-SMS Service yang dalam waktu tidak terlalu lama dapat mengetahui status data keuangannya.
Untuk menjamin keamanan data, semua data yang dipertukarkan dalam interkoneksi antara SAKTI dan SPAN maupun sebaliknya akan memenuhi syarat minimal keamanan data, yaitu :

  1. Confidentiality (kerahasiaan data), terhadap ADK yang keluar dari SAKTI akan dilakukan enkripsi untuk menjamin bahwa ADK yang disampaikan hanya dapat dibaca oleh pihak pengirim dan penerima pesan. Di samping itu, untuk menjaga kerahasiaan data juga dilakukan pembatasan akses ke portal. Hak akses hanya diperuntukkan bagi user teregistrasi sehingga hanya orang yang berkepentingan dan ditunjuk saja yang dapat melakukan pengiriman dan pengambilan data. 
  2. Integrity (integritas data), terhadap seluruh data yang ada pada ADK SAKTI akan dilakukan 'pengamanan' berupa kode hash, sehingga isi dan jumlah data yang disampaikan dapat dijamin tidak berubah selama proses perpindahan data. 
  3. Authentification (keaslian data), setiap data memiliki Personal Identification Number (PIN) untuk memastikan bahwa data yang ada pada ADK telah diketahui dan disetujui oleh pejabat yang berwenang.


Menghilangkan / Menghapus Search Babylon




Saya sempat kesal juga dengan url Babylon yg selalu muncul ketika membuka Tab baru pada Browser Mozilla Firefox. Kayaknya pencarian satu ini agak memaksa kita untuk menggunakan Search Enginenya. Kok Maksa bener sih si Babylon ini, mana pencariannya agak payah dan jauh dibanding Engine kesayangan saya Om Google. 

Kadang tanpa kita sadari kita telah mengklik atau tidak sengaja menginstall software dan didalamnya ter-injected search engine Babylon.
Dan pada saat kita melakukan new tab maka yang akan muncul http://isearch.babylon.com/

Kucoba Gogling kemana-mana, ada sih petunjuknya tapi setelah dilakukan langkah-langkahnya, tetap saja url babylon itu ngeyel alias ngga mau ilang dan pergi. Kemudian saya cari langkah lain, tapi Gagal juga. 
Akhirnya saya gabungin tuh semua petunjuk dari teman-teman blogger, akhirnya berhasil juga dengan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Pada Mozilla Firefox 8 Anda, Klik Tab Firefox seperti gambar dibawah ini : dan Klik Add-ons



2. Klik pada Tab Extensions, cari Add-ons si Babylon tuh, klik REMOVE  ada samping kanan





3. Restart dulu Firefoxnya

4. Buka kembali firefox Anda,  lalu ketikan about:config pada address bar dan Ketikan kata Babylon pada kotak Filter



lalu akan muncul extentions toolbar kemudian klik kanan dan reset satu persatu.

Setelah selesai semua langkah selanjutnya adalah

5. buka window explorer -> Program Files -> Mozilla Firefox -> searchplugins kemudian hapus file babylon.xml




6. Restart Firefox mu, semoga bisa hilang http://isearch.babylon.com/  pada Browser Firefox mu.


Update TIP terbaru: JIKA SI BABYLON MASIH NGEYEL dengan cara di atas, gue liat ada tambahan dari temen kita A-Gan_20 yg ngasih komentar di bawah:  
"Ane mau nambahin dikit Gan,, kebetulan ane jg korban yg gk klh Emosix sm Agan2 sXan :D ane udh nyoba tips diatas, ternyata blm ilang jg,, ternyata krn di 'homepage' msh ada si Baby itu.. krn ane msh pake Windows XP jadul, ane Jalannya gini: 
Pilih 'Tools' - 'Option', dibagian 'General' cari 'home page', disitu kalau msh ada si Babynya, di hapus aja gan, trus OK..
Sekarang ade 'Bebas' Gan hehehe

 


Semoga bermanfaat :)

Materi Pembelajaran & E-Learning PPAKP tahun 2011

2.SAPP
3.SIMAK BMN
4.DASAR DASAR AKUNTANSI
5.SAK
6.SAP
7.SPIP & REVIU LK
8.PIUTANG PNBP
9.PKKIP
10.UUKN
11.BAS 2011
12.AKUNTANSI HIBAH LANGSUNG UANG
13.ANALISA LAPORAN KEUANGAN
14.MANAJEMEN ASET
15.TELAAH LAP KEUANGAN
16.PELAKSANAAN ANGGARAN
17. MANAJEMEN KAS


Anda ingin mengikuti Kursus / E-learning PPAKP secara online di BPPK.Depkeu.go.id ? silakan klik Judul Materi di bawah ini dan mendaftar jika masuk pertama kali.

=========================================================================
PPAKP

=========================================================================
  • Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) merupakan prinsip-prinsip akuntansi yang diterapkan dalam menyusun dan menyajikan laporan keuangan pemerintah. Dengan demikian, SAP merupakan persyaratan yang mempunyai kekuatan hukum dalam upaya meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah. SAP meliputi prinsip pengakuan, pengukuran, dan pelaporan seluruh transaksi pemerintah yang disajikan pada laporan keuangan.
    Materi Modul SAP disusun sesuai dengan urutan PP 24 yaitu Kerangaka Konseptual, Penyajian Laporan Keuangan, Laporan Realisasi Anggaran, Laporan Arus Kas, Catatan atas Laporan Keuangan, Akuntansi Persediaan, Akuntansi Investasi, Akuntansi Aset Tetap, Konstruksi Dalam Pengerjaan, Akuntansi Kewajiban, Koreksi Kesalahan, Perubahan Kebijakan Akuntansi dan Persitiwa Luar Biasa dan Laporan Keuangan Konsolidasian serta Buletin Tekni 01 dan 04.
    _____________________________________________________________________
  • Sistem Akuntansi Pemerintah Pusat (SAPP) telah mengalami perubahan paradigma, dimana pada awalnya SAPP terdiri dari Sistem Akuntansi Instansi (SAI) dan Sistem Akuntansi Pusat (SiAP), konstruksi ulang atas pelaksanaan SAPP tersebut mengakibatkan perlu dibuat suatu Sistem Akuntansi Bendahara Umum Negara (SABUN). Komponen SAPP berubah menjadi SAI dan Sistem Akuntansi Bendahara Umum Negara (SA-BUN) dimana sistem ini akan membawahi seluruh transaksi Bendahara Umum Negara, yang di dalamnya termasuk transaksi Bagian Anggaran Pembiayaan dan Perhitungan (BAPP), sehingga peran dan tanggung jawab Menteri Keuangan selaku Bendahara Umum Negara menjadi jelas. Selain itu untuk memberi pemahaman atas proses akuntansi SiAP sejak awal sampai dengan proses pembuatan laporan keuangan dan pada akhirnya terjadi proses rekonsiliasi.
    _____________________________________________________________________
  • Materi Sistem Informasi Manajemen dan Akuntansi Barang Milik Negara (SIMAK-BMN) sebagai sub sistem dari Sistem Akuntansi Instansi selain Sistem Akuntansi Keuangan disajikan untuk meningkatkan pemahaman serta kontrol yang sistematis bagi mereka yang pernah atau yang memang berada dalam lingkup tugas dan tanggung jawabnya sebagai bagian dari Satuan Kerja pada bagian atau seksi perlengkapan/rumah tangga atau yang semacamnya sehingga sesuai struktur Unit Akuntansi Barang melekat kewajiban untuk penyusunan laporan Barang Milik Negara dalam rangka penyusunan laporan keuangan Kementerian Negara / Lembaga. SIMAK-BMN dan SAK sebagai sub sistem harus saling berjalan secara simultan. Dengan demikian dapat dilakukan check and balance antara arus uang dengan arus barang. Selain itu, SIMAK-BMN juga menyatukan konsep manajemen barang dengan pelaporan untuk tujuan pertanggungjawaban pelaksanaan APBN dalam bentuk neraca. Sehingga dengan demikian, dengan pelaksanaan SIMAK-BMN yang baik dan benar dapat memenuhi kebutuhan manajerial dan pertanggungjawaban sekaligus.
    _____________________________________________________________________
  • Penyajian dan Pengungkapan Piutang berhubungan dengan pemahaman tentang peristiwa yang menimbulkan piutang antara lain; Pungutan pendapatan, negara/daerah, perikatan, hubungan keuangan antar pemerintah, dan kerugian negara/daerah.
    Selanjutnya, dari masing-masing peristiwa yang menimbulkan piutang diidentifikasi tentang jenis, pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan.
    Pada bagian akhir dibahas tentang penghapustagihan piutang penyisihan piutang, pemberhentian pengakuan piutang, penghapustagihan piutang, penghapusbukuan piutang, dan recovery piutang yang telah dihapusbuku.
    _____________________________________________________________________
  • Manajemen Utang
    _____________________________________________________________________
     
  • Materi ini menerangkan akan pentingnya penerapan manajemen kas yang baik terutama untuk meningkatan efisiensi, efektivitas dan pengendalian atas aliran kas negara. Manajemen kas di Indonesia semakin penting karena pemerintah Indonesia mengalami cash mismatch dimana saat penerimaan kas dalam jumlah besar tidak sama dengan waktu pengeluarannnya. Selain itu diharapkan juga dengan manajemen kas yang lebih baik akan terjadi percepatan penyerapan APBN. Secara khusus manajemen kas berfungsi untuk memastikan ketersediaan dana pada rekening pemerintah guna memenuhi pembayaran kegiatan APBN, selain hal tersebut sejalan dengan yang diamanatkan dalam Undang-undang No.1 tahun 2004.
    _____________________________________________________________________
     
  • PP Nomor 6 tahun 2006 pada dasarnya merupakan penyatuan peraturan-peraturan mengenai pengelolaan BMN (BMN) yang telah ada sebelumnya, mengatur hal-hal yang belum tertampung dalam peraturan-peraturan yang ada sebelumnya, dan memberikan landasan hukum yang lebih kuat agar tertib administrasi dan tertib pengelolaan BMN/D dimaksud dapat diwujudkan. Oleh karena itu, dengan adanya PP Nomor 6 Tahun 2006 diharapkan pengelolaan BMN/D semakin tertib baik dalam hal pengadministrasiannya maupun pengelolaannya, sehingga pengadaan, pemanfaatan, dan pemeliharaan serta pengamanan BMN/D dimasa mendatang dapat lebih efektif dan efisien.
    _____________________________________________________________________
     
  • Mata pelajaran ini membahas dan mengurai pelaksanaan anggaran yang merupakan salah satu tahap dari siklus anggaran, yaitu setelah tahap penyusunan dan penetapan anggaran sampai dengan tahap pertanggungjawaban anggaran. Kegiatan pelaksanaan anggaran yang berjaitan dengan kegiatan pengelolaan keuangan negara yang dilakukan oleh para pejabat instansi kementrian Negara/lembaga selaku pengguna anggaran/kuasa anggaran maupun di intansi kementrian keuangan selaku bendahara umum negara/kuasa bendahara umum Negara, menurut ketentuan perundang-undangan yang berlaku. 
    _____________________________________________________________________
     
  • Materi Modul Pandangan Umum Pengelolaan Keuangan Negara ini disusun dalam rangka memberikan pemahaman umum mengenai pengelolaan keuangan negara. Sesuai dengan siklus pengelolaan keuangan negara, materi dimulai dengan perencanaan, kemudian dilanjutkan dengan penganggaran. Selanjutnya dalam tataran pelaksanaan anggaran dibahas mengenai perbendaharaan, pengelolaan aset, akuntansi dan dilanjutkan dengan pemeriksaan, serta berakhir dengan pertanggungjawaban hasil pengelolaan keuangan negara.
    _____________________________________________________________________
     
  • Analisa laporan keuangan merupakan metode dan teknik analisa rasio keuangan pada laporan keuangan baik neraca maupun laporan realisasi anggaran baik analisa secara horisontal maupun vertikal. Metode dan teknik analisa digunakan untuk menentukan dan mengukur hubungan antara pos-pos yang ada dalam laporan keuangan sehingga dapat diketahui perubahan-perubahan dari masing-masing pos jika diperbandingkan dengan laporan dari beberapa periode atau diperbandingkan dengan alat-alat pembanding lainnya. Dengan menerapkan metode analisa terhadap laporan keuangan, data-data yang disajikan dalam laporan keuangan menjadi lebih sederhana sehingga lebih mudah dimengerti. Analisa rasio keuangan meliputi analisa pertumbuhan masing-masing pos dalam laporan keuangan, analisa proporsi pos-pos dalam laporan keuangan, analisa varians (selisih) antara anggaran dengan realisasi anggaran dan evaluasi hasil perhitungan, interpretasi dan prediksi pos-pos dalam laporan keuangan.
    _____________________________________________________________________
     
  • Mata ajar Dasar-Dasar Akuntansi ini bertujuan membahas pengertian akuntansi, siklus akuntansi, persamaan dasar akuntansi, analisis transaksi, basis akuntansi, akuntasi kas, piutang, persediaan, aktiva tetap, hutang dan ekuitas pada perusahaan komersial. Pemberian materi ini diharapkan dapat memberikan peserta landasan berpikir sebelum mempelajari akuntansi pemerintah. Pengetahuan akan Dasar-Dasar Akuntasi ini akan memperoleh pendalaman setelah peserta mempelajari penerapan pada akuntansi pemerintah.
    _____________________________________________________________________
     
    • Hubungan Pertanggungjawaban Keuangan dan Kinerja dengan Perencanaan, Penganggaran, dan Pelaksanaan Anggaran
    • Entitas Akuntansi dan Entitas Pelaporan
    • Jenis-Jenis Laporan Keuangan
    • Proses Penyusunan Laporan Keuangan
    • Pernyataan Tanggung Jawab dan Pernyataan Telah Direviu atas Laporan Keuangan
    • Bentuk dan Isi Laporan Kinerja
    • Sistem Akuntantabilitas Kinerja Instansi Pemerintah 

    _____________________________________________________________________
  • Modul mata pelajaran Perencanaan dan Penganggaran APBN berisi tentang perencanaan dokumen anggaran secara menyeluruh dimulai dari dasar hukum dan siklus APBN, tiga pilar penganggaran, proses penyusunan anggaran, sampai dengan penjelasan formulir RKA-KL. Modul mata pelajaran ini dibagi dalam 4 sesi yang masing-masing sesi saling terkait satu sama lain, dari dasar hukum penyusunan anggaran sampai dengan penjelasan pengisian formulir RKA-KL. 
    _____________________________________________________________________

Kritisi Orang Awam terhadap Putusan Pemerintah tentang Penentuan 1 Syawal

Menyatukan awal 1 Syawal 1432 H./ Hari Raya ‘Idul Fitri  tahun ini memang rada-rada susah, pemerintah mempunyai tanggung jawab untuk memecahkan permasalahan ini  agar tidak terjadi kebingungan di kalangan umat plus menjaga ukhuwah Islamiyah tetap terjaga dan terjalin dengan baik.

Mencermati proses sidang Isbat yang telah dilaksanakan kemaren, masing-masing Ormas Islam mempunyai argumen-argumen dalam memutuskan awal 1 Syawal ini dan kelihatannya suara terbesar menyatakan bahwa Awal Syawal jatuh pada hari Rabu, tanggal 31 Agustus 2011. Maka sudah dapat dipastikan keputusan pemerintah berdasarkan pendapat/keputusan dari ormas-ormas itu. Lalu bagaimana dengan ormas-ormas lain yang notabene nya adalah organisasi/ormas yang kecil, tentunya pemerintah akan tetap menghormati dan mempersilakan kepada mereka untuk melaksanakannya.

Terlepas dari semua itu, sebenarnya ada ketidakadilan dari pemerintah dalam setiap kali mengambil keputusan dalam sidang Isbat tersebut, karena ada banyak ormas yang mempunyai kriteria yang sama dalam menentukan wujudnya hilal yang ikut dalam sidang Isbat, sehingga sudah dapat dipastikan pemerintah akan selalu memutuskan berdasarkan banyaknya putusan yg dibuat oleh ormas-ormas itu sehingga ormas kecil yang lain akan diikuti oleh pemerintah hanya jika pendapat mereka sama dengan ormas yang besar. Jika tidak, tentu saja kita sudah bisa menebak, pemerintah akan mengambil pendapat yang mana untuk memutuskan 1 Syawal tersebut. Kalau ini terus terjadi, maka sidang Isbat itu hanya sebagai syarat belaka.

Kemudian membaca dari berita di VIVAnews.com, Negara-negara Arab Serentak Lebaran Hari Ini (Selasa, 30 Agustus 2011): Arab Saudi dan Qatar sepakat untuk merayakan 1 Syawal pada Selasa, 30 Agustus 2011. Beberapa negara juga membuat keputusan serupa seperti Kuwait, Bahrain, Yaman, Mesir, Yordania, Sudan, Palestina, Syria, dan Lebanon. Kemudian dibeberapa negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura juga memutuskan 1 Syawal jatuh pada hari Selasa, 30 Agustus 2011.

Melihat kenyataan ini, ada sesuatu yang cukup mengganjal di kalangan umat Indonesia yang awam seperti saya. Pertanyaan di hati; Kenapa? Ada apa? Keputusan pemerintah ternyata berbeda dengan negara-negara tetangga. Sepintas yang dapat ditangkap dari orang awam seperti saya salah satunya adalah tentang perbedaan KRITERIA terhadap wujudnya hilal. Bisakah kita menyatukan kriteria ini agar tidak ada lagi perbedaan di Indonesia, syukur-syukur juga kalau bisa seragam dengan keputusan pemerintah negara tetangga atau negara-negara besar Islam lainnya.

Dengan melihat fakta di negara tetangga atau negara Islam yang lain, tentu kita bisa belajar dari mereka dan saya sebagai orang awampun bisa menebak “kriteria” mana yang seharusnya “mengalah” jika berkaca dari seragamnya keputusan negara tetangga dan negara-negara Islam lainnya yang menjatuhkan 1 Syawal 1432 H pada hari Selasa, 30 Agustus 2011, karena persatuan umat wajib kita nomor satukan agar tetap terjaga dan terpelihara dengan baik. Wallahu a’lam.

Tradisi Membangunkan Orang ber-Sahur yang Kehilangan Makna


Tradisi membangunkan orang untuk makan sahur memang telah menjadi budaya turun temurun di Indonesia, jenisnya pun berbeda-beda pula, mulai dari ketuk-ketuk rumah tetangga sampai dengan bunyi-bunyian yang sangat meriah bahkan kadang memekakkan telinga. Tradisi inipun mulai berkembang dan tidak hanya sebatas untuk membangunkan orang untuk makan sahur tetapi juga untuk memeriahkan bulan Ramadhan.

Pun, seiring perkembangan zaman, alat yang digunakan untuk menyampaikan pesan sahur sedikit demi sedikit telah bergeser dari alat-alat tradisional seperti kentongan, rebana, tabuh dan lain-lain  menjadi alat-alat serba Digital, sehingga ada sesuatu yang hilang, walaupun masih ada beberapa kelompok yang masih mau melestarikannya.

Di Kalimantan Selatan tradisi membangunkan orang untuk sahur pada umumnya dikenal dengan istilah “Bagarakan Sahur”.  Di sebuah kota kecil bernama Negara yang terdiri dari 3 Kecamatan; Daha Utara, Daha Selatan dan Daha Barat, Kabupaten Hulu Sungai Selatan Propinsi Kalimantan Selatan, tradisi ini tetap berkembang namun mengalami perubahan yang cukup signifikan terutama makna “bagarakan sahur” itu sendiri. Laksana pesta jalanan, para kaula muda melampiaskan ekspresinya yang mengarah kepada hura-hura, sehingga membangunkan orang untuk sahur bukan lagi sebagai tujuan utama.
Ada belasan kelompok dimana setiap kelompok kadang terdiri lebih dari 100 orang, lengkap dengan sound system yang diletakkan di atas gerobak atau mobil pickup. Bak Discoutique jalanan, mereka bergerak dari satu kampung kekampung lain diiringi musik disco dengan sound system berkekuatan ribuan Volt sehingga malampun menjadi hingar bingar sampai rumah-rumah penduduk yang dilaluinya ikut bergetar.  Ini menjadi hiburan tersendiri dan tontonan menarik bagi masyarakat yang jarang melihat hiburan selain acara di TV, namun tidak sedikit dari masyarakat yang beranggapan kegiatan ini adalah negatif terlebih lagi di malam-malam bulan Suci Ramadhan ini.

Ada beberapa Video (red: maaf kualitas rendah) "Bagarakan Sahur" yang sempat terekam di Kota Negara Kab. Hulu Sungai Selatan Prop. Kal-Sel;






Posting Twitter & Facebook


Nitro PDF Professional 6.0.1.8 Full Version



Nitro PDF Professional adalah sebuah software yang sangat bagus untuk menangani file PDF. Tidak hanya dapat digunakan untuk membaca, tetap kita juga dapat dengan mudah membuat, mengatur, mengedit, menggabungkan, dan melakukan konversi format PDF. Dan masih banyak terdapat fitur lainnya.
Dengan tampilan yang sangat menarik dibandingkan program sejenisnya, membuat kita nyaman menggunakan software ini. Tampilan dari Nitro PDF Professional mengadopsi tampilan Microsoft Office 2007, sehingga kita dapat dengan mudah untuk menggunakan fitur-fitur yang tersedia didalamnya. Selain itu Nitro PDF juga sangat ringan dan cepat ketika dijalankan.
Dibandingkan Adobe Reader dan Adobe Acrobat yang biasanya digunakan oleh banyak orang, rasanya Nitro PDF jauh lebih bagus dijadikan sebagai program pembaca file PDF, membuat atau mengeditnya. Karena program yang satu ini benar-benar complete untuk menangani file dalam format PDF.

Fitur:
-Membuat dokumen PDF dari jenis 300 + file.
-Convert dan menggabungkan file ke dalam dokumen one PDF.
-Mengkonversi dokumen ke PDF dalam batch.
-Scan kertas untuk PDF.
-One-buttom PDF merubah/mencipta file Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint.
-Secara otomatis  'cerdas'
membuat dokumen PDF dengan bookmark, link, metadata, dan keamanan dari  
 Microsoft Office.
-Copy teks dengan format.
-Ekspor PDF untuk digunakan kembali dalam Microsoft Word, WordPerfect, OpenOffice dan banyak lagi.
-Ekstrak semua teks dan gambar dari dokumen PDF.
-Batch mengkonversi dokumen.
-Masukkan dan mengedit teks, termasuk font, ukuran, warna dan banyak lagi.
-Mengedit foto - menghapus, menyisipkan, mengubah ukuran, memutar, memotong, flip, mengganti, mengatur, dan ekstrak.
-Edit properti foto - kecerahan, kontras, ruang warna, dan resolusi.
-Edit halaman - menyisipkan, menghapus, memutar, memotong, ekstrak, dan mengganti. 
-Split halaman dokumen PDF berdasarkan kelompok halaman, rentang halaman, dan struktur bookmark.
-Tambahkan header, footer, watermark, dan teks ke semua halaman dalam dokumen.
-Dan banyak lagi  yg lainnya ujar Keongracun Sedunia  gkgkgkgk....

Progam ini dihargai sebesar $99 sangat mahal bagi yg nggak pernah megang duit Dollar gkgkgkgkgkgkgkgk.... 
Namun jika anda ingin mendapatkannya secara Full Version dan gratis, bisa download di blog ini dan ikuti petunjuk install dibawah ini :
  • Download Nitro PDF Professional dan ekstrak
  • Buka dan jalankan file nitro_pdf_professional.exe untuk melakukan proses installasi
  • Ketika diminta untuk mengisikan form information. Isikan bebas datanya.
  • Setelah proses installasi selesai, restart atau tutup program ini terlebih dahulu
  • Copy file : Nitro PDF Professional 6.0.1.8 Patch.exe kedalam direktori install yang biasa terletak di : C:\Program Files\Nitro PDF\Professional
  • Kemudian jalankan file tersebut. Setelah itu jangan lupa untuk dihapus kembali.
  • Jalankan program Nitro PDF Professional, sekarang program tersebut sudah full version
Download : Nitro PDF Professional 6.0.1.8 + Patch

Update All Aplikasi Satker